?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Шерлок 4х03

Этот пост будет не о серии, а о моей реакции на нее.

В общем.
Все эти годы, начиная с третьего сезона, народ твердил, что как раньше уже не будет, что у нас теперь новый Шерлок и с этим надо смириться. А я скрежетала зубами, негодовала и требовала вернуть все обратно. И вот наконец, на последней серии сезона (да и сериала, скорее всего) на меня снизошло принятие. Смотрела, откинув все ожидания, разорвав шаблоны, как абсолютно свободный, отдельный, сферический в вакууме оригинальный фильм. И зашло, вполне себе зашло. Именно как самостоятельное кино. Если бы вместо Шерлока, Джона и Майкрофта были какие-то другие люди, тоже бы посмотрела с удовольствием, возможно даже с большим. Здесь все-таки иногда мозг просыпался и пытался вписать происходящее в контекст предыдущих сезонов, с чем выходили определенные трудности, а если не знать предыстории всех действующих лиц и смотреть только на происходящее - вообще норм. Очень люблю истории про пауков в банке, про выбор, про невозможность выхода из игры... шло, короче, вполне себе динамично и бодрячком, и быстро сменяющиеся загадки почти не оставляли времени, чтобы подметить вопиющее отсутствие логики))

И да, этот Шерлок и тот, с которого начинался первый сезон, совершенно разные люди. И да, я знаю, что подавляющее большинство нормальных людей в историях о Холмсе любит его "человеческую" сторону, его дружбу с Ватсоном, великий ум и великое сердце... И только Лена предпочитает истории о гениальных суперкомпьютерах, способных из множества информационных потоков вычленять и прорабатывать нужное, и совершено не заморачивается внутренним миром указанных суперкомпьютеров, а смотрит ради загадок и их решения. Третий эпизод в очередной раз акцентирует внимание на эмоциях, чувствах, их важности и необходимости, что якобы именно они помогают найти выход из казалось бы иначе никак не решаемой ситуации... Но вот лично я это вроде как вижу умом, но совершенно не воспринимаю и не чувствую физически. Тем не менее... Много было странного, много было откровенно бредового, но вот по строению своему, динамике, внутренней (не внешней!) логике эпизод в целом зашел. Эдакий абсурдистский триллер. Я его даже пересмотрю, в отличие от первой серии, например, вот уж где было унылое говно. Вот если б Фуллер это снимал, у меня бы никаких вопросов не встало, а к Моффату с Гэтиссом вопросы есть... "в какой момент вам надоело адаптировать Конан-Дойла и вы решили, что можете написать не хуже?"

Очень удивлюсь, если сериал продлят, но это вряд ли.


P.S.

Дали! Наконец-то мне додали! Я ждала этого несколько лет, и таки показали Джима Мориарти! Хоть и сказали, что он помер, но мой мозг плавает в эндорфиновом море, периодически постреливая той самой фразой Грега Хауса, и я считала и продолжаю считать, что он где-то там сидит с пакетиком попкорна и наблюдает.

И какую офигенное у него всегда музыкальное сопровождение, ааа! АЙ ВОНТ ТУ БРЕЙК ФРИИИИИ!

Спасибо, я кончил.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
flori_melle
Jan. 15th, 2017 12:39 pm (UTC)
Всё-таки Джим был лучшим злодеем в "Шерлоке" :)

Относительно продолжения пока нет однозначного "не будет". Говорят только, что не будет через год, а вот через два-три - всё возможно. В общем, ни один фигурант дела пока не сказал чёткого "это конец". И хотя я бы хотела, чтоб на этом всё закончилось, но если пятому сезону быть, то расстраиваться не стану:)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Лена
lepet_1
Elena Petrova

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono